Активные походы на байдарках

  • img01
  • img02
  • img03
  • img04
  • img05

Природа края

Животный мир Прибитюжья

Богат и разнообразен животный мир Бобровского Прибитюжья. в Бобровском районе встречается по крайне мере не менее 2-2,5 тысяч видов. Безусловно, самые заметные представители - это насекомые. Трудно переоценить и эстетическое значение насекомых: бабочек, стрекоз, жуков и других, радующих наш глаз.

ЖукБабочкаМотылек
Жук-олень

В реках, озерах и прудах Бобровского района встречается более 30 видов рыб. Наряду с довольно обычными — уклейкой, плотвой, красноперкой, язем, густерой, окунем, золотым (красным) и серебряным (белым) карасем, линем, лещом, щукой, сазаном в наших водоемах, в частности, в реке Битюг, обитают более редкие — налим, голавль, судак, сом, елец. Изредка встречаются синец, чехонь, подуст; известны даже случаи захода в эту реку черноморской сельди.

Рыбалка:

АпрельПлотва, Окунь, Щука, Голавль, Сом
МайСом
ИюньОкунь, Плотва, Стреба
ИюльЯзь, Лещь, Линь
АвгустЩука, Лещ, Язь, Судак
СентябрьЩука, Линь
ОктябрьЩука, Линь

Естественно, что при таком рыбном изобилии большой популярностью в Прибитюжье пользуется любительская рыбная ловля. Лишь в весеннее половодье рыбацкие страсти немного утихают (мутная вода, затрудненный доступ к водоемам, да и большинство видов рыб в это время, предшествующее нересту, как правило, неактивно берут наживку). Что касается всех остальных сезонов года, то ни зной, ни мороз, ни дождь, ни ветер не помешают заядлому рыбаку посидеть с удочкой на берегу реки под раскидистым зеленым кустом ракиты или у пробуренной во льду лунки.

В последние годы среди местных жителей и гостей района все больше становится любителей подводной охоты. Их трофеи нередко выглядят весьма впечатляюще.

Довольно специфичными представителями нашей фауны являются земноводные и пресмыкающиеся. И тех, и других у нас по 8 видов.

Жаба
Жук-олень

Наиболее обычными из земноводных являются озерная лягушка, зеленая жаба и чесночница, во влажных лесах нередко можно встретить также остромордую лягушку. Прудовая лягушка вопреки своему названию встречается преимущественно на небольших лесных озерах. В различных временных водоемах можно увидеть краснобрюхую жерлянку. Самыми редкими земноводными фауны Бобровского Прибитюжья, являются обыкновенный тритон, относящийся к хвостатым амфибиям, и серая жаба.

Самый многочисленный по количеству видов класс среди наших позвоночных животных - птицы.

Жук-олень

В фауне Бобровского района насчитывается более 220 видов пернатых. Из них гнездится у нас более 155 видов, более 35 видов встречается во время весеннего и осеннего пролета; около 10 видов встречается только на зимовках, наконец, еще более 10 видов зарегистрировано во время случайных залетов.

Наряду с обычными — скажем, соловьем, зарянкой, певчим дроздом, белой трясогузкой, кряквой, чибисом или канюком — в Бобровском Прибитюжье гнездятся такие редкие виды как филин, орлан-белохвост, большой подорлик, змееяд, а во время залетов встречаются еще более редкие беркут, сапсан, черный аист.

птичкаБабочка

Птицы:

Конец апреля - середина маяСерый ЖуравльЛевый берег в окр. Старой Чиглы – пойменные луга; правый берег напротив пос. Вислого – пойменные луга ; «Колено», Дугиновская поляна – пойменные луга; «Плес» - опушки леса по пойме
Конец апреля - середина маяЛебядь-шипун«Колено», Дугиновская поляна – пойменные озера; Пчелиновка, правый берег – пойменные озера
Все месяцыВодоплавающие птицы (различные)Озеро Лебезье в Хреновском бору
Апрель - июньСуркиДачи – Коршево, по склонам
Апрель - июльЧерный коршун«Колено», «Лесосплав», «Плес», Н. Варваринка. Гнездятся на деревьях по берегам.
Апрель - июльСерая, рыжая, большая белая цапля«Колено», Дугиновская поляна – пойменные озера; затон «Голова» - гнездовая колония

Среди пресмыкающихся самыми распространенными являются обыкновенный уж, прыткая ящерица и гадюка. Последнюю с середины 1990-х годов выделили в самостоятельный вид - лесостепная гадюка, или гадюка Никольского.

Черепаха
Жук-олень

Относительно обычна в нашей фауне болотная черепаха. Еще 4 вида: живородящая ящерица, безногая ящерица - веретеница, водяной уж и медянка (кстати, эта змея, относящаяся к семейству ужовых, абсолютно неядовита) - достаточно редки.

Класс млекопитающих в фауне Бобровского района представляют более 55 видов. Самые многочисленные и распространенные из них - грызуны, среди которых и животное, чье название легло в основу названия города, речь идет о бобре.

Пожалуй, одна из самых интересных групп млекопитающих - отряд хищных.

Важными объектами охоты (наряду с зайцем-русаком и обыкновенной лисицей) являются копытные животные. В Бобровском Прибитюжье их обитает 4 вида; это самые крупные представители нашей фауны. Поголовье благородного оленя, косули и кабана более-менее стабильно держится на одном уровне.

10 видов представителей фауны беспозвоночных и 24 вида позвоночных животных, отмеченных на территории Бобровского района, занесены в Красную книгу России и охраняются законом

Растительный мир Прибитюжья

На территории Бобровского Прибитюжья произрастает около тысячи видов растений. К Хреновскому бору со стороны поймы примыкают пойменные дубравы, пойменные ольшаники и пойменные ивняка. Открытые участки поймы заняты пойменными лугами. Жук-олень На левом берегу р. Битюг они встречаются в окрестностях с. Старая Чигла Аннинского района, ниже Боброва и напротив сел Липовка и Шестаково: С юго-востока к Хреновскому бору подступают участки с засоленными почвами, на которых располагаются осиновые колки (или «кусты»), получившие название солотей, а также небольшой нераспаханный участок - Хреновская степь. Пониженные участки правого берега Битюга заняты пойменными лугами (у сел Шишовка, Коршево, Николо-Варваринка, Пчелиновка), в основном же он представлен цепью высоких холмов, на которых встречаются лугово-степные растительные сообщества, нагорные дубравы и байрачные леса.

траватраватрава
траватраватрава
траватраватрава

Хреновской бор - поистине один из уникальных лесных массивов не только в пределах Воронежской области, но и всего Центрального Черноземья. Через Хреновской бор проходит южная граница распространения сосны обыкновенной в европейской России.

В годы с благоприятными погодными условиями в бору в изобилии встречаются различные виды грибов: белые и рыжики, подберезовики и подосиновики, лисички и маслята, опята и грузди, зеленушки, волнушки, зонтики и еще множество всякой всячины. Сотни любителей «тихой охоты» направляются в это время в свои заветные уголки, чтобы наполнить достойными трофеями корзинки и лукошки.

А вот ягодами Хреновской бор, увы, не так богат, как его северные родственники. Наиболее распространенными нашими ягодами являются земляника лесная и ежевика; в незначительном количестве встречаются костяника и малина, а по ольховому чернолесью - еще и черная смородина.

Дуб

Второй по значимости после сосны лесообразующей породой является дуб. В подлеске дубравы встречаются ясень, клен остролистный, липа, вяз, дикая груша, черемуха.

Второй тип дубрав - пойменные снытевые дубравы с дубом преимущественно ранней формы. В их древесном составе значительную роль нередко играют липа, осина, клен остролистный, ясень. В пойменных дубравах, как правило, активно развит подлесок, состоящий из черемухи, клена татарского, клена полевого и некоторых других; часто встречаются дикие груша и яблоня.

Плоды дуба имеют большое значение в питании многих животных. Желуди охотно поедают копытные, мышевидные грызуны, белки, сойки и другие обитатели наших лесов. Пожалуй, это одна из определяющих причин того, что видовое разнообразие животных в дубравах богаче, чем в других типах леса.

дерево

Еще одним типичным для поймы реки Битюг растительным сообществом являются пойменные ольшаники. Как правило, они располагаются на переувлажненных участках. В таких лесах уровень воды обычно держится в течение всего лета.

В пойме р. Битюг нередки пойменные луга.

На территории Бобровского района отмечено 13 видов растений, внесенных в Красную книгу. Это альдрованда пузырчатая, василек боровой, водяной орех чилим, иссоп меловой, копеечник крупноцветковый, левкой душистый, полынь беловойлочная, полынь солянковидная, брандушка разноцветная, кальдезия белозоролистная, ковыль перистый, рябчик русский, ятрышник болотный. Особый интерес представляет василек боровой - эндемик левобережья песчаных надпойменных террас Битюга.