Активные походы на байдарках

  • img01
  • img02
  • img03
  • img04
  • img05

Описание рек

Битюг

Битюг протекает по Тамбовской и Воронежской областям России, левый приток Дона. Протекает по Окско-Донской равнине Длина - 379 км, площадь бассейна - 8840 кв км. В бассейне более 400 озёр. Долина широкая, нередко заболочена. Питание реки снеговое. Средний годовой расход воды 18,2 куб м/сек. Замерзает в середине декабря, вскрывается в конце марта – начале апреля.

Спокойная извилистая река с широкой лесистой поймой. В пойме много заводей, рукавов, стариц. Правый берег - более высокий, обрывистый, местами лесистый, левый - пологий, полевой.

Ниже с. Старая Чигла к левому берегу подходит знаменитый Хреновской сосновый бор; кордоны «Типовой» и «Вислый» до с Коршево сосново-дубовые леса захватывают и правый берег. Притоки Битюга: р. Матрёночка, р. Эртиль, р. Курлак.


Река битюг

Речную гладь слегка колышет

Едва подувший ветерок.

Земля, дождем промыта, дышит,

И догорает костерок

Туман над лугом легкой пеной

Покрыл кусты, уветы, траву.

Поххожи на ладьи из сказки

Байдарки ждут на берегу

Камыш шуршит... И легкий шелест,

И шерох трав, и птичий крик

Сложились в дивной песне вместе...

Как бесконечный этот миг!

С палатки капли вниз стекают,

И скоро снова дождь пойдет.

А птицы, звери засыпают,

И тихо целый мир уснет...

Понять ты можешь этим летом,

Что чудо - этот мир вокруг!

Так наполняет сердце светом

И красотой река Битюг.

Автор: Екатерина Жаркова

Дон

Почти в самом центре Русской равнины, на востоке Среднерусской возвышенности, недалеко от древнего русского города Тулы, в верховьях не большой речки Урванка бьют ключи. Это и есть начало реки Дона.

Из Тульской области Дон вступает в Липецкую, делит эту область пополам, затем сечет с севера на юг всю Воронежскую область, орошает южную половину Волгоградской, и заканчивает свой путь в Ростовской области, вливаясь в Азовское море. Общая длина реки Дона – 1870 км.

От истоков до устья Воронежа – Верхний Дон. Здесь справа в него впадают реки Непрядва, Красивая Меча, Сосна, Снова, Ведуга и Девица. Слева – один из наиболее многоводных притоков Дона – река Воронеж. От устья Воронежа до Калача-на – Дону – Средний Дон. В числе правых притоков Среднего Дона – Потудань, Тихая Сосна, Черная Калитва, Богучар, слева впадают Икорец, Битюг, Осередь, Толучеевка, Хопер, Медведица, Иловля. От г.Калача-на-Дону до впадения в Азовское море Нижний Дон.

Истоки Дона лежат на очень небольшой высоте над уровнем моря – 179 м. это и определяет малые скорости течения при общем уклоне реки не выше 9,5 см падения на 1 км длины потока. Дон – крупная река не только по длине, но и по площади бассейна, составляющей 422 500 км2. и тем не менее Дон – маловодная река. Годовой сток его всего 27,4 км3, а средний годовой расход воды – около 930 м3/сек.

Икорец

Эта небольшая речка берет начало у села Софьинка. Длина Икорца – 97 км, водосборная площадь – 1630 км2. Крупные притоки – Березовка и Смычок. Река Икорец имеет довольно заболоченную и безлесную долину. Только в нижнем течении в районе санатория им. Цюрупы есть небольшие сосновые леса. В верхнем течении в долину реки «впадают» сухие балки. Отвершки таких балок имеют выходы грунтовых вод и покрыты богатой растительностью. Долина реки сначала довольно узкая (200-800 м шириной), в среднем течении расширяется до 1 км, а в нижнем – до 10 км. Пойма Икорца по большей части левобережная, луговая.

На реке созданы пруды для разведения водоплавающей птицы и рыб. Всего в долине Икорца имеется 23 пруда для орошения и хозяйственных нужд. Ниже Среднего Икорца в пойме появляются довольно крупные озера.

В нижнем течении Икорец подпирается Доном , это вызывает иногда заметный подъем уровня воды. При весеннем половодье пойма низовьев Икорца и Донская пойма сливаются, образуя обширные заболоченные пространства. Здесь находят себе убежище множество птиц.

Происхождение названия Икорец связано с индо-европейским *ek’or, это значит вершина, возвышенность. По другому мнению, название реки происходит от слова икра, так как первопоселенцы считали, будто в реку заходит нереститься донская рыба. Хозяйственное освоение и заселение реки началось при Петре I в конце 17 в. В это время на реке была построена судостроительная верфь. Она действовала на реке до 1738 г. и делала суда для Азовской флотилии. Такие суда могли ходить и по рекам, и по морю.


По материалам сайта priroda36.ru